Indonesia merupakan negerri dengan ratusan suku suku yang berbeda
dan juga unik, mereka mempunyai kebudayaan yang baik yang bervariasi satu sama
lain, untuk makanan indonesia merupakan surga bagi pecinta kuliner, disini kita
dapat merasakan perpaduan antara rasa manis, pahit, asin dan juga asam,
sehingga makanan makanan dari Indonesia menjadi favorit semua kalangan. Salah
satunya adalah kue combro yang merupakan makanan tradisional yang
berasal dari Sunda/ Jabar, diberi nama combro karena merupakan singkatan
dari Oncom di Jero atau oncom didalam, kue kue tradisonal ini
dapat kita jumpai di pasar pasar tradisional dikota Bnadung dan sekitarnya dan
biasanya di jual bersama dengan kue tradisional lainnya. Kue ini merupakan
salah satu makanan favorit dari masyarakat Jabar karena rasanya yang pedas dan
cocok dimakan pada saat udara sedang dingin.
Setelah kita tahu asal
usul kue ini mari kita belajar untuk membuatnya.
Bahan yang harus kita
siapkan
1. Singkong 750 gram
2. Oncom
atau
tempe 300 gram
3. Tepung
bumbu
100
gram
4. Minyak
goreng
5. Cabai
merah 3 biji pilih yang bagus
6. Cabai
rawit 2 biji pilih yang bagus
7. Bawang
merah 5 butir pilih yang bagus
8. Bawang
putih 2 siung
9. Garam
dapur
10. Dan
kemangi
Selain bahan pokok
ada lagi bahan pendukung yang harus disiapkan diantaranya adalah
Daun pisang pilih yang
muda, kardus makanan dari bahan plastik boleh juga yang berbahan kertas
Kemudian alat yang bisa
kita gunakan adalah
1. Parutan
ketela
2. Cobek
ulekan untuk menghaluskan bumbu oncom
3. Wadah
yang cukup
4. Sendok
5. Alat
penggorengan
6. Tidak
lupa tentunya kita harus menyiapkan kompor
Langkah pembuatan combro
Ø Gunakan
ketela pohon yang pulen dan segar, kemudian kita kupas dan dan kita cuci hingga
bersih agar tanah yang menempel pada singkong terbuang dan juga lendirnya
menghilang
Ø Setelah
kita bersihkan singkong, kita parut singkong (pakai alat parut mesin lebih
baik)
Ø Kemudian
tambahkan adonan tepung bumbu, hal ini mempunyai tujuan untuk mengesatkan
adonan singkong yang biasanya lembek dan berair.
Ø Campurkan
parutan singkong dengan tepung bumbu dan sedikit garam yang akan menghasilkan
adonan singkong bumbu yang kesat. Lalu bentuklah adonan itu menjadi bulatan
bulatan sesuai selera anda.
Langkah berikutnya
adalah menyiapkan oncom sebagai isi dalam singkong
1. Haluskan
tempe atau oncom menggunakan ulekan
2. Haluskan
bumbu untuk oncom yang telah disiapkan diantaranya cabai, bawang merah dan
bawang putih
Ø Kemudian
campurkan oncom atau tempe dengan bumbu yang telah kita siapkan tadi dengan cara
diulek hingga merata, langkah berikutnya adalah menggoreng oncom bumbu dengan
sedikit minyak goreng, lakukan pengadukan bumbu bumbu ini hingga merata. Pada
proses ini kita masukan kemangi yang sudah dipotong kasar, lakukan hingga
tercium bau yang harum dari oncom/ tempe tadi. Setelah matang tiriskan kemudian
tunggu hingga dingin.
Ø Setelah
dingin kita masukan oncom tadi kedalam bulatan bulatan yang telah kita buat,
kemudian rapikan bulatan seperti sebelumnya.
Ø Prosesselanjutnya
adalag penggorengan, saat penggorengan gunakan api yang stabil dan usahakan
combro yang akan digoreng tadi tenggelam dalam minyak sehingga dapat matang
dengan sempurna, setelah berwarna coklat rata kue combro telah matang, tiriskan
tunggu minyak mengering kemudian KUE COMBRO siap dinikmati.