Sedia hasil bumi di pulau parang, Melayani tour and travel karimunjawa & parang island, Artikel ilmu pengetahuan.

Sabtu, 26 Januari 2013

Membuat Kue Combro

Indonesia merupakan negerri dengan ratusan suku suku yang berbeda dan juga unik, mereka mempunyai kebudayaan yang baik yang bervariasi satu sama lain, untuk makanan indonesia merupakan surga bagi pecinta kuliner, disini kita dapat merasakan perpaduan antara rasa manis, pahit, asin dan juga asam, sehingga makanan makanan dari Indonesia menjadi favorit semua kalangan. Salah satunya adalah kue  combro yang merupakan makanan tradisional yang berasal dari Sunda/ Jabar, diberi nama combro karena merupakan singkatan dari Oncom di Jero atau oncom didalam, kue kue tradisonal ini dapat kita jumpai di pasar pasar tradisional dikota Bnadung dan sekitarnya dan biasanya di jual bersama dengan kue tradisional lainnya. Kue ini merupakan salah satu makanan favorit dari masyarakat Jabar karena rasanya yang pedas dan cocok dimakan pada saat udara sedang dingin.
Setelah kita tahu asal usul kue ini mari kita belajar untuk membuatnya.

Bahan yang harus kita siapkan
1.       Singkong                                                  750 gram
2.       Oncom atau tempe                                   300 gram
3.       Tepung bumbu                                          100 gram
4.       Minyak goreng
5.       Cabai merah                                              3 biji pilih yang bagus
6.       Cabai rawit                                               2 biji pilih yang bagus
7.       Bawang merah                                          5 butir pilih yang bagus
8.       Bawang putih                                            2 siung
9.       Garam dapur
10.   Dan kemangi
Selain bahan pokok ada  lagi bahan pendukung yang harus disiapkan diantaranya adalah
Daun pisang pilih yang muda, kardus makanan dari bahan plastik boleh juga yang berbahan kertas
Kemudian alat yang bisa kita gunakan adalah
1.       Parutan ketela
2.       Cobek ulekan untuk menghaluskan bumbu oncom
3.       Wadah yang cukup
4.       Sendok
5.       Alat penggorengan
6.       Tidak lupa tentunya kita harus menyiapkan kompor
Langkah pembuatan combro
Ø  Gunakan ketela pohon yang pulen dan segar, kemudian kita kupas dan dan kita cuci hingga bersih agar tanah yang menempel pada singkong terbuang dan juga lendirnya menghilang
Ø  Setelah kita bersihkan singkong, kita parut singkong (pakai alat parut mesin lebih baik)
Ø  Kemudian tambahkan adonan tepung bumbu, hal ini mempunyai tujuan untuk mengesatkan adonan singkong yang biasanya lembek dan berair.
Ø  Campurkan parutan singkong dengan tepung bumbu dan sedikit garam yang akan menghasilkan adonan singkong bumbu yang kesat. Lalu bentuklah adonan itu menjadi bulatan bulatan sesuai selera anda.
Langkah berikutnya adalah menyiapkan oncom sebagai isi dalam singkong
1.       Haluskan tempe atau oncom menggunakan ulekan
2.       Haluskan bumbu untuk oncom yang telah disiapkan diantaranya cabai, bawang merah dan bawang putih
Ø  Kemudian campurkan oncom atau tempe dengan bumbu yang telah kita siapkan tadi dengan cara diulek hingga merata, langkah berikutnya adalah menggoreng oncom bumbu dengan sedikit minyak goreng, lakukan pengadukan bumbu bumbu ini hingga merata. Pada proses ini kita masukan kemangi yang sudah dipotong kasar, lakukan hingga tercium bau yang harum dari oncom/ tempe tadi. Setelah matang tiriskan kemudian tunggu hingga dingin.

Ø  Setelah dingin kita masukan oncom tadi kedalam bulatan bulatan yang telah kita buat, kemudian rapikan bulatan seperti sebelumnya.

Ø  Prosesselanjutnya adalag penggorengan, saat penggorengan gunakan api yang stabil dan usahakan combro yang akan digoreng tadi tenggelam dalam minyak sehingga dapat matang dengan sempurna, setelah berwarna coklat rata kue combro telah matang, tiriskan tunggu minyak mengering kemudian KUE COMBRO siap dinikmati.